Интерфейсы, управляемые жестами или силой мысли

Разработка интерфейсов, основанных на управлении жестами или силой мысли, - задача, которую давно пытаются решить инженеры по всему миру. По части коммерциализации дальше всех в этом направлении продвинулась, пожалуй, компания Microsoft, предложившая рынку игровой сенсор Kinect. Правда, использовать его пока удается только для развлечений. Кроме того, пользователю контроллера необходимо постоянно находиться в поле зрения видеокамеры, которая способна распознавать только самую общую жестикуляцию и положение тела. Совсем другое дело -MY0.

Вместо камер разработка Thalmic Labs использует миоэлектрические сенсоры (их, кстати, давно используют в продвинутых протезах) для считывания импульсов, создаваемых мышцами руки при движении ладони, запястья и отдельных пальцев. Миоэлектрический сигнал - нервный импульс, идущий к мышечным клеткам. Разумеется, комбинаций жестов существуют многие тысячи, поэтому на старте MY0 будут комплектовать «базовым набором», с помощью которого можно управлять любым компьютером на платформах Windows или OS X: клик, двойной клик, перелистывание и прокрутка. Можно предположить, что браслет не станет «убийцей» привычной компьютерной мышки: вряд ли найдется много людей, которым понравится размахивать рукой перед монитором во время работы за компьютером.

Зато разработчики указывают на массу ситуаций для повседневного применения гаджета, в которых мышкой пользоваться непрактично или невозможно, зато их браслет окажется на высоте: домохозяйка в процессе приготовления еды на кухне сможет с помощью браслета дистанционно управлять планшетным компьютером без боязни запачкать его экран, военные - в полевых условиях с удобством контролировать роботов на расстоянии, хирурги - управлять компьютером, почти не отвлекаясь от операции. Востребованность продукта на рынке уже подтверждена. Всего лишь за первые два дня браслет по пред заказу оплатили более 10 тысяч человек.

К моменту запуска все инструменты для разработки собственных жестовых систем станут доступны любым сторонним разработчикам: с помощью Bluetooth гаджет будет управлять не только компьютерами, но и смартфонами на iOS и Android. В общем, браслет MYO имеет все шансы стать такой же привычной вещью, как и Bluetooth-гарнитуры, превратившись из чего-то фантастического в еще один вполне обыденный - пусть и не самый распространенный - способ взаимодействия человека и компьютера. По оценкам основателей Kuznech, к двухтысячному году человечество создало около миллиарда изображений - в том числе в цифровом виде.

Сейчас одна лишь социальная сеть Facebook генерирует более 36 млрд. картинок ежегодно - а к 2015-му во Всемирной сети их будет более триллиона. Проблема со всем этим огромнейшим массивом одна: он до крайности не упорядочен. Как утверждают разработчики Kuznech, более 96% всех изображений невозможно найти обычными поисковиками, поскольку существующие технологии поиска обычно принимают во внимание только текст, связанный с загруженной картинкой, но не ее собственные параметры.

Математики и программисты, работающие над поисковой системой Kuznech, сумели создать технологию, которая быстро индексирует онлайнизображения, используя более 150 различных параметров - цвет, форму, композицию и так далее - и не прибегая при этом так называемому затратному «распознаванию» Российский стартап Kuznech, основанный ветеранами российского ИТрынка Михаилом Погребняком, Александром ВаленсияКампо и Павлом Черкашиным, собирается побороться на одном поле с Google, Microsoft и TinEye: в компании разработали собственную технологию быстрого и эффективного поиска изображений, основанную на статистическом сходстве образов», а применяя исключительно статистические критерии.

Проще говоря, большинство существующих технологий пытаются понять, что же изображено - лицо, объект или логотип, в то время как Kuznech лишь сравнивает изображение с уже имеющейся базой, уменьшая затраты на индексацию более чем в сто раз. Авторы разработки признаются, что подобный метод не сулит невероятной точности, зато по сравнению с похожими сервисами обладает куда более высокой скоростью работы и низкими издержками.

Если точнее - технология индексирует около 400 изображений в секунду, или миллиард в месяц. Первым коммерческим приложением Kuznech станет продукт под названием Similar 4, созданный в первую очередь для онлайн-ритейлеров. С его помощью покупатели смогут быстро находить схожие вещи в каталоге магазина - к примеру, обувь, по цвету, форме или фасону схожую с понравившейся моделью.

Следующий шаг - сервис Tagin.Ru, который позволит добавить электронную коммерцию к самим картинкам: к фотографиям можно будет привязать специальные «тэги», которые позволят купить вещь, изображенную на фото, поместить изображение в социальной сети или посмотреть связанное видео.

Около $150 тыс. в проект вложили сами основатели, однако основную долю обеспечил фонд «Сколково», выделивший на разработку около $750 тыс. Команда проекта уже создала рабочий прототип, который находится в стадии тестирования.

 

 
Home Разное Интерфейсы, управляемые жестами или силой мысли

      
 
top