Портативный ЗD сканер

С 3D сканированием Артем Юхин и его партнер и однокашник по МГТУ имени Баумана Андрей Климов работают давно. В конце 1990-х они изобрели технологию 3D-распознавания лица, задав тем самым новое направление в между народной биометрии. До ее появления в «большой биометрике» было всего два основных направления - распознавание людей по отпечаткам пальцев и по радужной оболочке глаза.

Разработка российских ученых вызвала большой ажиотаж и позволила привлечь в их стартап Л4 Vision в общей сложности $30 млн. инвестиций. Компания благополучно вывела на между народный рынок несколько коммерческих продуктов, а в 2007 году была продана стратегическому инвестору - канадскому разработчику сканеров для отпечатков пальцев Bioscrypt. Но перед завершением сделки Артем Юхин «продавил» одну идею, очень важную как для рынка в целом, так и для своих будущих биометрических проектов. «В результате долгих споров на совете директоров мы решили сделать технологию открытой, - говорит он. - Я понимал, что в этой области - довольно специфической и вертикальной - невозможно широко и много продавать, не имея общедоступного стандарта. Заказчики никогда не будут ориентироваться на системы, которые принадлежат только одной фирме.

В итоге мы сделали технологию открытой, по сути, превратив ЗD-биометрику в международный стандарт. С тех пор ее можно считать одной из трех «больших биометрик». Выйдя из проекта, Артем и его партнеры позволили себе отвлечься на другой рынок - ЗD-сканеров. С одной стороны, для того чтобы отдохнуть от довольно специфической области систем безопасности, с другой - потому что технологии явным образом пересекались и можно было применить наработанный опыт. За время своего продуктивного отдыха основатели теперь уже компании Altec Group успели изобрести и наладить серийное производство первого в мире портативного ЗD-сканера. Однако и поиски в био метрике не прекращались, тем более что точный сенсор, изобретенный для ЗD-сканера, и технология бы строй ЗD-съемки очень подходили для биометрического направления.

Идея сделать новый продукт в области биометрии, - появилась задолго до того, как мы о ней объявили. Скорее мы искусственно сдерживали развитие нашего прежнего направления. Дело в том, что для развития новой компании мы решили не привлекать внешних инвестиций». В своей новой разработке Юхин и команда во многом отталкивались от тех недостатков, которые сами же находили в своей предыдущей биометрической технологии. «Надо признать, пользоваться ей было не слишком удобно, - считает сейчас предприниматель. - Для того чтобы система тебя уз нала, требовалось смотреть строго прямо перед собой, «попасть» в очень ограниченное поле на маленьком дисплее устройства, что вызывало особенные трудности у людей высокого и низкого роста.

На это приходилось тратить время. Нам же хотелось сделать так, чтобы процесс распознавания перестал быть неудобной процедурой». Критиков идеи ЗD-биометрики в то время было хоть отбавляй. Если уж человек нет-нет да и обо знается, то чего ждать от сканера и компьютера? Особенно если человек отпустил усы или пришел на работу в очках: в этом случае старая система упорно отказывалась его узнавать. - Ноу-хау «Бродвея» в том, - что оно проецирует на лицо человека определенный «узор», а считывание благодаря алгоритму ведется только по твердым тканям.

Таким образом, устройство может узнавать человека и по фрагментам лица, и даже в случае, если человек по каким-либо причинам изменился внешне. Более того, так как мы используем широкопольную камеру, мы абсолютно избавились от сложности рас познавания людей разного роста и освободили их от необходимости долго и прямо смотреть в устройство. Новая камера без труда распознает лицо, даже если человек смотрит в сторону. Впрочем система не просто бесконтактна, но и мало заметна.

«Еще задолго до выпуска «Бродвея» на рынок, был пробный вариант — повесили в своем офисе камеру на дверь. Таким образом, чтобы выйти в курилку или туалет, нужно было, чтобы дверь каждый раз тебя «узнавала»... Сбоев не было. Притом что у нас есть сотрудники, которые иначе как бегом перемещаться не умеют. Но и им еще никогда не приходилось биться лбом в дверь: система всегда срабатывает быстрее, открывая дверь «с первого взгляда» -буквально за одну секунду.

Мысль использовать карточки или PIN-коды для той же цели кажется нам идеей из далекого прошлого». Соперников же на биометрическом рынке пока немного, считают в компании, притом что основным разработчики называют свой же собственный продукт шестилетней давности. С одной стороны, это безусловный плюс, но есть здесь и минусы, связанные с неразвитостью рынка. На нем пока преобладают более дешевые системы, построенные на технологии NFC - с использованием пластиковых карт доступа, которые имеют обыкновение теряться и забываться.

Если у вас есть свободные средства и вы желаете заработать с их помощью еще больше, но не знаете куда выгодно вложить деньги, то новые технологии- это очень выгодный вариант бизнеса, к тому же в данной сфере не так сильна конкуренция, но спрос всегда опережает предложение.

 
 
top