Развитие робототехники в России

Соучредитель, гендиректор и председатель совета директоров Mail.Ru Group, в июне 2012 года основавший инвестиционную компанию Grishin Robotics. Финансируя компанию из личных средств в объеме $25 млн., основатель планирует вкладываться в развитие робототехники.

Первая сделка была заключена с калифорнийским стартапом Double Robotics, команда которого получила $250 тыс. на развитие своего телепрезентера Double iPad Robot. Каковы основные тренды в массовой робототехнике? Каковы основы робототехники?

 

Массовая робототехника сама по себе тренд, первые серьезные признаки которого рынок увидел в 2012 году. В ближайшие один-два года мы сможем гораздо яснее раз глядеть векторы развития отрасли. Ключевой тренд - снижение стоимости и повышение темпов разработки новых продуктов, что обусловлено стремительным удешевлением компонентова таких как сенсоры и батареи - а также быстрым развитием технологий «цифрового производства».

«Железо», в том числе и роботов для массового рынка, теперь создают не только корпорации, но и энтузиасты одиночки, которые собирают средства на запуск производства посредством краудфандинга - это также можно считать важным трендом.

В 2012 году начали открываться специализированные hardware -инкубаторы, которые работают в том числе с проектами в области робототехники. Появились и заинтересованные инвесторы, готовые вкладываться не только в ставшие привычными интернет-стартапы. Среди инкуба торов стоит отметить HAXL8R, LemnosLabs, Bolt. Важными событиями на рынке инвестиций я считаю появление нашей компании Grishin Robotics, а также ряд знаковых сделок вроде пятимиллионного раунда 3D Robotics - компании, ради которой оставил пост главного редактора Wired Крис Андерсон.

Еще один важный тренд - то, что на Западе называют internet of things («интернет вещей») и connected devices («устройства на связи»). Эти «умные устройства» с полным правом можно считать робототехническими, даже если это не совпадает со стереотипными представлениями о роботах, культивируемыми научно-фантастическими фильмами.

Факты и наблюдения говорят о том, что эти два встречных тренда-движение интернета в направлении «железа» и робототехники в сторону массового рынка - в конечном счете сольются в один и, вполне вероятно, приведут к массовому буму, сопоставимому с бумом на рынке персональных компьютеров. Есть лив России «местные» проекты в области робототехники, которые могут «выстрелить» в ближайшее время?

Grishin Robotics специализируется на массовой персональной робототехнике, поэтому мы наблюдаем в первую очередь за развитием этого сегмента.

В данном направлении мы, к сожалению, пока не видим многообещающих проектов в России. Исторически так сложилось, что отечественная робототехническая отрасль больше ориентирована не на производство готовых продуктов для конечного потребителя, а скорее на поставку отдельных компонентов и технологий преимущественно по заказу государства.

Впрочем, я бы не стал называть Россию аутсайдером, поскольку не вижу страны, которая сегодня является явным мировым лидером в робототехнике. Так что у России по-прежнему хорошие шансы - как минимум в сфере создания программного обеспечения для роботов, так как мы уже продемонстрировали потенциал российских программистов на других рынках. Таким образом развитие робототехники в нашей стране сейчас идет бурными темпами.

 
Home Разное Развитие робототехники в России

      
 
top